Die Macher

reininger-laierDie Journalistin und Autorin Susanne Reininger hat mit ihrem Offenbacher Marktkochbuch die „Marktküche neu entdeckt“, mit „Bunt und gesund“ ein ungewöhnliches Kochbuch über Tomaten verfasst und verrät mit ihrem neuen Kochbuch „Offenbacher Küchengeheimnisse“. Darin porträtiert sie besondere Menschen und ihre Lieblingsgerichte. Außerdem hat sie die kulinarische Workshop-Reihe „Offenbach am Herd“ entwickelt. Die Journalistin arbeitete lange Jahre als Feature-Autorin, Moderatorin und Reportern im Hessischen Rundfunk, publizierte in der Frankfurter Rundschau, im Stern und schreibt für die Genussmagazine „Meine gute Landküche“ sowie „Food & Farm“. Ihre mehr als ein Dutzend Bücher erschienen bei Baumhaus-Lübbe, CoCon, Eichborn, Fischer Verlag, Kornmayer, Ravensburger und im Ullstein-Verlag. Susannes Reportagen, Interviews, Portraits über berühmte Persönlichkeiten und ihre Bücher entstehen mit ebenso viel Liebe fürs Detail wie früher ihr Backwerk in der Frankfurter Konditorei ihrer Großmutter.

Annette Laier, Inhaberin der „Kaffeerösterei A. Laier“ am Offenbacher Wilhelmsplatz. Dort setzt sie in fünfter Generation die Familientradition fort: als Inhaberin eines Feinkostgeschäftes mit eigener Rösterei. Diese Fertigkeit hat sie von Mutter Margarethe erlernt und über Jahrzehnte perfektioniert. Früher war es üblich in der „Hugenottenstadt“, dass Feinkostgeschäfte ihren eigenen Kaffee rösten. Heute ist Annette Laier die einzig verbliebene Kaffeerösterin ihrer Heimatstadt. Im Jahr 2014 hat sie gemeinsam mit Susanne Reininger das einst weltweit bekannte kulinarische Aushängeschild ihrer Heimat, die Offenbacher Pfeffernüsse, wiederentdeckt.

Peter Reichard ist Typograf, Layouter und Grafiker. Der gebürtige Saarländer ist früh dem französischen Savoir-Vivre begegnet, das sich in dem Spruch „Hauptsach gudd gess, geschafft hann mir schnell“ zusammenfassen lässt. Seit 1996 hat es ihn ins Rhein-Main-Gebiet verschlagen. Seit mehr als zehn Jahren organisiert Peter Kongresse wie die „Tage der Typografie“ oder Ausstellungen – unter anderem für das Klingspor Museum in Offenbach und die für Stiftung Buchkunst Frankfurt/Leipzig. In seiner „designmacherei“ im Offenbacher Nordend entwickelt er ausgefallene Design- und Marketingkonzepte für Restaurants, Hotels, Winzer, Wein- und Spirituosenhändler.

Die Werkstätten Hainbachtal sind eines der größeren mittelständischen Unternehmen in Stadt und Landkreis Offenbach, mit mehr als 800 behinderten und nicht-behinderten Beschäftigten. Die Werkstätten Hainbachtal sind als gemeinnützige GmbH aus dem Kreisverband der Offenbacher Arbeiterwohlfahrt ausgegliedert. Im Café und Restaurant „Frieda“ am Linsenberg, mitten im Herzen der Stadt, fertigen ein Dutzend Mitarbeiter in liebevoller Handarbeit die Offenbacher Pfeffernüsse. Diese gibt es nicht nur zur Weihnachtszeit, wie der köstliche Duft beweist, den man an den Backtagen rund um das „Frieda“ schnuppern kann.